关注生活
关注所有美好事物

体育老师一动手,美术老师下岗了!

点击上方蓝色手工爱好者免费订阅!

每天,与您分享美好而易学的手作资讯,从刺绣、编织、串珠、布艺、纸艺、粘土软陶到木作皮艺……汇集成暖心人文、中华传承,舒适家居、亲子游戏等各类图文资讯。这里是美好手作生活的灵感空间!

本文转载自公众号:视觉志 微信号 QQ_shijuezhi

| 手作 · 美 · 乐趣 ·  家 |

    

见过体育老师教数学,那你听过体育老师教美术吗?

杭州一个小学生一早起来发现自己的课本全都变了样。原来是他爸觉得之前的塑料书皮味道大,干脆自己用牛皮纸和水彩笔亲自给儿子画了一套书皮,要知道爸爸不是别人,正是一个小学体育老师。

有画有字有印章,临摹自儿子喜欢的丰子恺漫画,这画风,简直是书皮里的一股清流,就是和外面的妖艳贱货不一样,厉害了我的体育老师。

再也不敢说自己数学是体育老师教的了,小视严重怀疑当年的数学老师也没这个体育老师厉害啊~

这已经不是丰子恺大师的漫画第一次和教科书联系在一起,小学课本里常常出现自不必说,被奉为经典之最的《开明国语》系列教材甚至全部采用了丰子恺的作品配图。

也许是常年给教科书海量配图的缘故,画家的名气盖过了丰子恺其他同样厉害的身份,比如音乐教育家,比如著名翻译家,更不必说先生的一手好散文,他一句“不畏将来,不念过去”和漫画一样,都是经典之作。

如果说先生的画给人乐趣,那先生的文字却常常给黑暗中的人以阳光,以力量。

不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往。如此,安好。

你若爱,生活哪里都可爱。你若恨,生活哪里都可恨。你若感恩,处处可感恩。你若成长,事事可成长。

不是世界选择了你,是你选择了这个世界。既然无处可躲,不如傻乐。既然无处可逃,不如喜悦。既然没有净土,不如静心。既然没有如愿,不如释然。

无愧于天,无愧于地,无作于人,无惧于鬼。 

这样,人生。

心小了,所有的小事就大了;心大了,所有的大事都小了;看淡世事沧桑,内心安然无恙。

可怜一片无暇玉,误落风尘花草中。羡他村落无盐女,不宠无惊过一生。



倘能常常不想起世间一切的关系而在这世界里做人,其人生一定更多欢慰。对于世间的麦浪,不要想起是面包的原料;对于盘中的橘子,不要想起是解渴的水果;对于路上的乞丐,不要想起是讨钱的穷人;对于目前的风景,不要想起是某村某镇的郊野。

 


我的心为四事所占据了:天上的神明与星辰,人间的艺术与儿童。

 


你住几层楼?——人生有三层楼:第一层是物质生活,第二层是精神生活,第三层是灵魂生活。

或者有人笑我故意向未练的孩子们的空想界中找求荒唐的乌托邦,以为逃避现实之所,但我也可笑他们的屈服于现实,忘却人类的本性。



我的生活全部沉浸在“时间”的急流中,跟了它流下去,没有抬起头来望望这急流的前后的光景的能力。



别在树下徘徊,别在雨中沉思,别 在黑暗中落泪。向前看,不要回头,只要你勇于面对抬起头来,就会发现,分 数的阴霾不过是短暂的雨季。向前看, 还有一片明亮的天,不会使人感到彷徨。

 


这便是为了人生的饱暖的愉快,恋爱的甘美,结婚的幸福,爵禄富厚的荣耀,把我们骗住,致使我们无暇回想,流连忘返,得过且过,提不起穷究人生的根本的勇气,糊涂到死。

人生随处皆不满,欲图解脱,唯于艺术中求之。

 

幸有我来山未孤。

小时候以为丰子恺先生的画是画给孩子看的,丰富的配色,浅显易懂的内容,可不是孩子们最喜欢的简笔画吗。

长大后才发现,先生的画也是画给大人看的,寥寥数笔,化繁为简的功力何其了得,配上他的“丰氏哲学”,就像一本诲人不倦的回忆录,有着说不完的故事。


– END –

订阅 |  ID:Mydiyclub   感谢关注

回顾 | 公众号下回复 关键字 搜索!

    


投稿 | 2839401882@qq.com

来信标题请注明:“手爱粉投稿| (之后为正文标题)”

    

入群 | 手爱君微信:mydiyclub717919

转载必须注明来源:微信公众号:手工爱好者 (ID:mydiyclub)特生活 » 体育老师一动手,美术老师下岗了!

分享到:更多 ()

评论 1

评论前必须登录!

  1. #1

    又来了,谁会相信海盗的话!

    新用户5086782年前 (2017-04-10)

手工爱好者微信官方站点

关注微信关注微博